ВСЕ О КОФЕ
История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств и в точности копирует судьбу их народов, являясь как бы отражением общего процесса развития и становления человеческой цивилизации. Традиция разливать по чашкам тот или иной напиток служит объективным в историческом смысле продолжением образа мышления и жизни разных народов, закономерно порождавшего когда-то войны и несправедливости, празднества и добродетели, а ныне обратившегося в напоминание о том, насколько некоторые явления окружающего мира могут быть привязаны к человеку.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ КОФЕ…
Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе — «Арабика» и «Робуста». Кофейные зерна сорта «Арабика» изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт «Робуста» более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.
КОФЕЙНЫЙ СТОЛ
ИЗЫСКАННЫЕ СПОСОБЫ ВАРКИ КОФЕ
В настоящее время в продаже имеется множество различных видов кофе: в сырых или поджаренных зернах, молотый натуральный, молотый с цикорием, растворимый, в гранулах, растворимый с различными добавками. Существует также довольно большое количество различных кофейных напитков.
Наиболее простым в приготовлении является растворимый кофе в порошке или в гранулах. Вам нужно положить в чашку ложечку кофе и залить его кипятком, затем добавить по вкусу и по желанию сахар, молоко, сливки и т. д. Встречается растворимый кофе, в который уже добавлены сахар и сухое молоко или сухие сливки.
Натуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из натурального кофе обладают тонким приятным ароматом и вкусом. Умеренное количество натурального кофе полезно для здоровья.
Сырые (необжаренные) зерна натурального кофе непригодны для приготовления напитка, так как дают невкусный и неароматичный настой. Обжаривают сырые зерна на чугунной сковороде при непрерывном помешивании до образования темно-коричневого цвета. Из недожаренных или пережаренных зерен кофе напиток получается невкусным.
Молоть зерна кофе надо не очень мелко и не очень крупно. Только для приготовления кофе по-восточному нужен мелкий помол, так как этот напиток переливают в кофейные чашки, не процеживая. Рекомендуется молоть зерна кофе перед их варкой. В этом случае кофе получается особенно вкусным.
Хранить кофе следует так же, как и чай .
ВАРКА КОФЕ
Чтобы получить вкусный ароматный напиток, кофе следует варить в кофеварках, в больших кофейниках или в кастрюлях, специально выделенных для этой цели.
Кофеварку или кофейник перед варкой надо ополоснуть горячей водой, налить воды, включить электроэнергию или поставить на огонь. Перед закипанием воды в чашку фильтра положить молотый кофе и дать прокипеть. Образующийся при этом пар поднимется по трубке фильтра и увлечет за собой кипящую воду, которая будет равномерно орошать находящийся на фильтре кофе. После 3—5 минут кипения надо выключить нагрев или снять с огня и дать в течение 5 минут кофе отстояться.
При варке в кастрюле готовый кофе после отстаивания необходимо процедить через частое сито или марлю.
Не следует длительно кипятить кофе и многократно подогревать, так как это ухудшает его вкусовые качества.
Кофе чёрный
Сварить кофе, как описано выше. Подать его в порционных кофейниках на одну, две, четыре чашки либо непосредственно в чашках.
Перед розливом порционные кофейники ополоснуть горячей водой, так как кофе любит тепло, что способствует сохранению его вкусовых качеств.
При подаче кофе в чашках их ставят на блюдце, на которое положена чайная ложка. К чашкам емкостью до 100 см3 на блюдце кладут кофейную ложку.
Сахар рекомендуется только кусковой; подают его отдельно на розетке или в сахарнице.
К черному кофе можно подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, а также коньяк или ликер в графинах или специальных рюмках. Состав : Кофе 10, сахар 30, лимон 1/10шт.,- на 150 гр.напитка.
Кофе с молоком или сливками
Сварить черный кофе, разлить в порционные кофейники, стаканы или чашки. Отдельно подать горячее молоко или сливки и сахар.
При массовом приготовлении сахар и молоко можно добавлять в кофе в процессе его приготовления. После добавления сахара и молока кофе вновь довести до кипения, а затем разлить в стаканы. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 30, молоко 75 или сливки 50 на 200 гр. напитка.
Кофе на молоке по-Варшавски
Сварить черный кофе, но более концентрированный (т. е. с меньшим количеством воды, так как при дальнейшей варке в кофе будет добавлено молоко), процедить, добавить сахар, топленое молоко и вновь довести до кипения. При подаче в чашку или стакан с кофе положить горячую зарумяненную молочную пенку, полученную при топлении молока. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 30, молоко 125 на 200 гр. напитка.
Кофе со взбитыми сливками
Сварить черный кофе, процедить, добавить сахар и вновь довести до кипения. Взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки осторожно положить ложкой или выпустить из бумажного конверта в чашку с кофе. Сливки сверху можно посыпать мелкой крошкой шоколада. Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 20, сливки 35%-ной жирности 40, сахарная пудра 10 на 200 гр. напитка.
Кофе по-Восточному
Мелко молотый натуральный кофе без добавления цикория положить в специальную кастрюлю, добавить сахар, залить холодной водой и довести до кипения. Сваренный кофе немедленно подать в той же кастрюле на стол не процеживая и разлить в кофейные чашки емкостью не более 100 см3. Отдельно в стаканчике подать охлажденную кипяченую воду.
При отсутствии специальных кастрюль варить кофе по-восточному не рекомендуется. Состав : Кофе 10, сахар 15 на 75 гр. напитка.
Кофе с мороженм
Сварить черный кофе, процедить, добавить сахар и охладить.
При подаче в бокал или фужер положить шарик сливочного мороженого и залить его охлажденным кофе.
Бокал или фужер поставить на маленькую тарелку на которую положить искусственную или натуральную соломку.
В кофе с мороженым можно положить взбитые сливки (25 или 40 гр. ). Состав : Кофе 8, цикорий 2, сахар 25, мороженое 50 гр. на 150 гр. напитка.
Все рецепты с натуральным молотым кофе рассчитаны на четыре маленьких кофейных чашечки напитка.
Чорный кофе одинарной крепости
Черный кофе можно приготовить одинарной и двойной крепости. Для приготовления кофе одинарной крепости возьмите 1 чайную ложку молотого кофе на стакан воды. Кофейник предварительно подогрейте, сполоснув горячей водой, затем засыпьте в него кофе и залейте кипятком. После этого кофейник нужно поставить на огонь и довести напиток до кипения. Еще раз напоминаем, что кипятить кофе ни в коем случае нельзя! Как только пена кофе поднимется, сразу снимайте кофейник с огня.
Перед тем как разливать кофе по чашкам, дайте ему настояться примерно 5 минут. При варке напитка можно добавить сахар по вкусу.
Состав :
кофе черный молотый — 1 ч. л.,
вода — 1 стакан.
Кофе чорный молотый двойной крепости
Для того чтобы сварить кофе двойной крепости, возьмите 2–3 чайные ложки кофе на стакан воды. Варят двойной кофе дважды. Сначала сварите кофе обычной крепости, как было указано выше, а когда он настоится, добавьте вторую порцию кофе и опять доведите до кипения. После этого быстро снимите кофе с огня. Перед тем как разливать напиток по чашкам, дайте ему еще раз настояться.
Вам потребуется:
Состав :
кофе черный молотый — 2–3 ч. л.,
вода — 1 стакан.
Кофе «ЧЕРНЫЙ ДРОЗД»
Варят этот кофе точно так же, как и черный кофе одинарной или двойной крепости (кому как больше нравится), но, перед тем как ставить кофейник на огонь, добавляют немного цикория.
Вам потребуется Состав :
:
кофе черный молотый — 1 ч. ложку (2–3 ч. л. для кофе двойной крепости),
вода — 1 стакан,
цикорий — на кончике чайной ложки.
Кофе «ДЕСЕРТНЫЙ»
Этот напиток подают обычно на десерт. Для его приготовления сварите обычный черный кофе одинарной или двойной крепости. Разлив кофе по чашкам, добавьте в него немного ликера. Количество добавляемого ликера зависит от вкуса каждого отдельного человека. Можно подавать ликер и кофе отдельно, так как каждый из этих напитков имеет свой неповторимый аромат.
Кофе«НАЛОЖНИЦА»
Для того чтобы сварить кофе по-турецки, вам понадобится специальная кастрюлька «турка» или джезва. Она должна быть медной, с длинной ручкой, широким дном, сужающаяся кверху.
Сначала в «турку» налейте воду, добавьте сахар и вскипятите. Затем в кипящую жидкость насыпьте молотый кофе. Когда кофе начнет подниматься, снимите кастрюльку с огня и дайте напитку осесть, а потом снова вскипятите до подъема пены и тут же снимите с огня.
Когда кофе будет сварен, дайте ему немного постоять, чтобы осела гуща. Для ускорения этого процесса можно добавить в кастрюльку 1 ч. ложку холодной кипяченой воды. Когда гуща осядет, напиток можно разливать по чашкам.
Вам потребуется:
(из расчета на маленькую кофейную чашечку)
кофе черный молотый — 1 ч. л.
вода — 1/4 стакана,
сахар — 2–3 ч. л. (по вкусу).
Кофе по-турецки можно сварить и немного другим способом. Для этого засыпьте молотый кофе в джезву, добавьте сахар по вкусу и чуть-чуть соли, затем долейте холодной воды и поставьте на огонь. В процессе варки кофе нужно постоянно помешивать. Как только кофе «поднимется», быстро снимите джезву с огня и влейте 1/2 ч. ложки холодной кипяченой воды.
Вам потребуется: Состав :
кофе черный молотый — 1–2 ч. ложки
вода — 1 стаан,
сахар — по вкусу,
соль — на кончике ножа.
Кофе «ПАННОЧКА»
Сначала сварите крепкий черный кофе, затем налейте в стакан примерно 50 гр. (1/4 стакана) напитка и добавьте молоко так, чтобы стакан был полным. После этого в полученную смесь добавьте сахар по вкусу и вскипятите. В заключение вскипевший напиток нужно взбить и подавать, разлив по кофейным чашечкам.
Вам потребуется: Состав :
кофе черный молотый — 1–2 ч.л.,
вода — 1/4 стакана,
сахар — 2–3 ч. л.,
молоко — 3/4 стакана.
Кофе«БРАХМАПУТРА»
Молотый черный кофе залейте кипятком и через пять минут разлейте по маленьким кофейным чашечкам. После этого в каждую чашечку положите по 2 ч. ложки сахара, по 1 гвоздике, цедру и налейте немножко рома. К такому напитку принято отдельно подавать сливки.
Вам потребуется: Состав :
кофе черный молотый — 10 ч. л.,
вода — 1 стакан,
сахар — 8 ч. л.,
гвоздика — 4 шт.,
натертая на мелкой терке цедра апельсина,
ром — 1 маленькая рюмка,
сливки — по вкусу.
Кофе «НАПОЛЕОН»
Для приготовления этого напитка сварите кофе по-турецки, процедите его и добавьте чуть-чуть соли. Затем, разлив кофе по чашечкам, добавьте в каждую немного коньяка и сахара по вкусу.
Вам потребуется:
Состав :
кофе черный молотый — 6 ч. л.,
кипяток — 1 стакан,
соль — щепотка